Понедельник, 23.10.2017, 13:23
| RSS
Главная | "Старотипные" животные и генетика окрасов. - Форум
Меню сайта
Форма входа
Дни рождения
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 261
Друзья сайта
  • Питомник "Happy-Go-Lucky"
  • Питомник "Weise Katzen"
  • Питомник "Роза Каира"
  • Питомник "Мариэлла"
  • Питомник "Elf from Avalon"
  • Питомник "El-Bahri"
  • Питомник "De-Weld UA*"
  • Питомник "Living Toy"
  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Общий отдел » Генетика » "Старотипные" животные и генетика окрасов. (Проблемы разведения шотландских кошек в голубом окрасе.)
    "Старотипные" животные и генетика окрасов.
    WELDДата: Понедельник, 12.04.2010, 07:53 | Сообщение # 1
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 267
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    История породы Шотландская вислоухая насчитывает чуть больше 40 лет. Популярность породы неуклонно возрастает, несмотря на некоторые особенности и сложности разведения. Дело в том, что все котята рождаются с обычными ушками, и только через три недели становится ясно, кто будет вислоухим, а кто останется со стоячими ушками. При этом, как показала практика заводчиков и исследования генетиков, чтобы получать абсолютно здоровых котят, следует в пару к вислоухим животным подбирать партнеров с нормальными, прямыми ушами. В 70-80-х годах ХХ века кто только не побывал в партнёрах у вислоухих: персы, экзоты, британские и американские КШ и даже бурма. От персов и экзотов и других носителей длинной шерсти появилась длинношерстная вариация вислоухих кошек, впоследствии названная Хайленд фолдом. Но в результате всех этих экспериментов, остановились на БРИТАНСКОЙ и АМЕРИКАНСКОЙ короткошерстной породах, разрешенных в разведении скоттиш фолдов, при этом основными партнёрами являются прямоухие потомки скоттишей, так называемые СТРАЙТЫ ( от англ. Straight – прямой ). Как показала практика, порода очень сложная в разведении, требует серьёзного отношения к подбору пар, правильного выращивания котят, обязательного, углублённого знания генетики, ну и конечно, немного чутья и везения.

    Долгое время все прямоухие потомки от вязок с вислоухими животными актировались во всех системах как британцы. Это было в первую очередь неудобно заводчикам Британской короткошерстной. Дело в том, что Британским кошкам не разрешены миксы ни с какими породами. Эта порода должна развиваться «в чистоте». Называясь «британцами» потомки вязок с вислоухими кошками вносили путаницу и нарушали правила разведения британской породы. Да и владельцам Шотландских вислоухих тоже это было не очень удобно, т. к. не разобрать сразу, выбирая партнера для вязки с фолдом, кто перед тобой, потомок вислоухих животных или чистокровный британец. С одной стороны, разделив окончательно Британских кошек и Шотландских, мы теряли определенную нишу популярности. Ведь записывать прямоухих потомков, как британцев, было выгодно с точки зрения коммерции. Записывая прямоухого котенка как страйта, мы получаем кошку «на подушку» без права выставляться, т. к. страйт – это рабочий материал для скоттиш-фолда. Несмотря на то, что эти породы неразделимы, Шотландский страйт все-таки имел право стать отдельной породой, хотя разводиться в самом себе было бы бессмысленно.

    Первые, кто решил отделить Шотландских страйтов в отдельную породу, и допустить их на выставки были австралийцы. У них же и появился первый стандарт на страйта. Породу назвали Шотландская короткошерстная. Фелинологическая система далекой и изолированной Австралии (ACF) оказалась самой продвинутой среди всех систем признающих породу Скоттиш фолд. Российская фелинологическая система «Ассолюкс» тоже регистрировала потомков вязок с фолдами, как страйтов, отмечая это кодировкой в родословной и именно в этой системе впервые в России страйты стали выставлятся на выстаках и получать титулы. Остальные системы записывали прямоухих шотландцев в родословных как британских кошек.

    В 2004 году несколько питомников МФА («Каприз», «Солид Фолд», «Луана», «Фейерверк», «Эдмар», и др.) обратились в Племенную комиссию МФА с просьбой зарегистрировать в МФА стандарт на страйта, созданный в Ассоциации «Кэтфолд» с названием «Шотландская КШ» - по аналогии с шотландской вислоухой. По решению Племенной Комиссии был признан Шотландский страйт в МФА. Сегодня страйтов признали еще несколько систем. Страйт есть в короткошерстной вариации – Шотландская короткошерстная, и в длинношерстной – Шотландская длинношерстная. Длинношерстным собратьям повезло чуть мешьше, выставочная карьера их ограничена титулами САС.

    Поначалу заводчики и просто владельцы страйтов неохотно шли на выставки, сейчас же количество энтузиастов, стремящихся к постоянному улучшению породы заметно увеличилось, и все чаще и чаще на выставках можно видеть прямоухих Шотландцев. Если короткошерстных страйтов мы еще видим на выставках, то, длинношерстные страйты все еще большая редкость на рингах, и в первую очередь, из-за их малочисленности. Часто даже в партнеры к длинношерстным фолдам подбирают короткошерстных страйтов носителей длинной шерсти. Но возможно, в ближайшее время все изменится в связи с нарастающей популярностью хайленд фолдов.

    Немного остандарте породы:

    Смело можно сказать, что большие глаза еще никого не портили в нашей породе. Сложно представить, чтобы кому-то написали в недостатках: «слишком большие глаза». При этом необходим широкий и прямой постав идеально круглых глаз. И это не просто каприз заводчиков или судей. Широко посаженные глаза сидят как правило на широкой голове, прямой постав говорит о том, что внешние углы глаз почти не видны и шотландец никогда не напомнит «китайца». Глаза также могут быть более или менее выпуклы. Здесь надо стремиться к золотой середине. Глубокопосаженные, «утопленные» глаза очень портят даже правильный постав, а слишком выпуклые могут иметь такие неприятные моменты, как наружное слезотечение. Итак, стремимся к большим круглым глазам без излишеств.

    Еще один важный пункт оценки страйта - его нос.Стандарт требует широкий и короткий нос. Самое хорошее впечатление оставляют носы, когда и длина и ширина их примерно одинакова. Нос непременно должен быть прямой, без горбинки и лучше, если он будет слегка вздернутым, чем слегка опущенным. Следует так же различать такие понятия как «узкий нос» и «узкая мочка носа». Узкий нос часто бывает при узком черепе или близком поставе глаз. Бывает еще сужающийся к мочке нос, что тоже несколько портит общее впечатление, в этом случае, мордочка выглядит зауженной. При коротком носе и с выпуклыми подушечками вибрис подбородок просто обязан быть сильным. Скошенный и неразвитый подбородок сразу визуально превращает страйта в кролика. Поэтому предпочтительнее чуть более переразвитый подбородок, чем чуть менее, хотя в идеале мы всегда должны стремиться к правильному варианту. Заметный перекус и торчащая вперед нижняя губа тоже являются серьезными недостатками, которых надо избегать. Широкие, наполненные подушечки вибрис вместе с сильным подбородком образуют «улыбку» Шотландца, которая делает страйта еще более привлекательным. Правильно оценить страйта поможет небольшая хитрость - прижать ему ушки и посмотреть, как бы мог выглядеть фолд.

    После всего сказанного выше вывод один - основной партнер в разведении скоттиш фолдов конечно СТРАЙТ, тем более что опытный заводчик хорошо знает основные линии породы и практически всегда может правильно подобрать партнеров и прогнозировать результаты вязок. Но надо учитывать, что во всех фелинологических системах рекомендуются в партнеры к скотишам Британские КШ и Американские КШ причем эти рекомендации не ограничиваются в сроках. Так что, как минимум в ближайшие 10-20 лет заводчики вислоухих кошек будут работать по этим правилам.

    Мне неоднократно доводилось слышать в адрес своих питомцев что они "старотипные" и выглядят как британцы.Я думаю что эти люди просто не знают историю породы и просто не имеют представления о том что в СНГ и за рубежом ещё не "придумали" Американскую короткошерстную кошку голубого окраса.Так как голубые Британцы являются исходным материалом для страйта голубого окраса ,хочется спросить:так на кого же они и должны быть похожи? 107

    Фото SFS 71 a по британской линии моего питомника -чемпионка породы:



    Питомник ориентальных и шотландских кошек "DE-WELD UA*"

    Сообщение отредактировал WELD - Понедельник, 12.04.2010, 08:17
     
    Форум » Общий отдел » Генетика » "Старотипные" животные и генетика окрасов. (Проблемы разведения шотландских кошек в голубом окрасе.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017