Понедельник, 23.10.2017, 13:26
| RSS
Главная | Телегомия-миф или реальность? - Форум
Меню сайта
Форма входа
Дни рождения
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 261
Друзья сайта
  • Питомник "Happy-Go-Lucky"
  • Питомник "Weise Katzen"
  • Питомник "Роза Каира"
  • Питомник "Мариэлла"
  • Питомник "Elf from Avalon"
  • Питомник "El-Bahri"
  • Питомник "De-Weld UA*"
  • Питомник "Living Toy"
  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Общий отдел » Генетика » Телегомия-миф или реальность? (Наследование чужих генов.)
    Телегомия-миф или реальность?
    WELDДата: Суббота, 13.02.2010, 14:39 | Сообщение # 1
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 267
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Телего́ния (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») — псевдонаучная концепция, исходящая из представления, что влияние генотипа мужской особи, выступающей в качестве первого сексуального партнёра для женской особи, существенно сказывается на наследственных признаках потомства последней, полученного в результате спаривания с последующими партнерами.
    Представления о телегонии к началу XX века
    На рубеже XIX—XX веков вера в телегонию была распространена среди селекционеров, работающих с различными видами домашних животных. Наибольшую известность имел случай с кобылой лорда Мортона, описанный Чарльзом Дарвином со слов Мортона и изложенный Ф. ле Дантеком … она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (менее полосатая разновидность зебры), без рождения потомства. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом её породы. Рождённые после этого жеребята были похожи (по жесткости шёрстного покрова, гнедой масти, по наличию тёмных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги.

    Экспериментальная проверка

    Попытки воспроизвести результат Мортона в опытах селекционеров Кассара Юарта (1889), а также И. И. Иванова в заповеднике Аскания-Нова, скрещивавших кобыл с зебрами, не подтвердили существование телегонии. В результате многолетних наблюдений за собаками и за голубями , проведенных в конце XIX века, также не удалось обнаружить никаких подтверждений существования телегонии.

    Объяснение феномена

    По современным представлениям, большинство фактов, «демонстрирующих явление телегонии» — это появление у потомства признаков, отсутствующих у непосредственных родителей, но имевшихся у более далёких предков. Хрестоматийный пример — выявление скрытых (рецессивных) признаков в результате расщепления при определённых сочетаниях родительских генотипов, а также атавизмы, спонтанные вторичные мутации, восстанавливающие генетическую информацию, изменённую первичной мутацией (такие, как появление хвоста у человеческого ребёнка).

    Телегония с точки зрения генетики

    У млекопитающих каждый сперматозоид содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом, и каждая яйцеклетка содержит другой гаплоидный набор. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным (двойным) набором хромосом, и этот набор наследуется каждой клеткой млекопитающего. То есть ровно половина генетического материала идёт от производителя спермы (отца), а вторая половина идёт от производителя яйцеклетки (матери). Таким образом миф о телегонии противоречит современным знаниям о генетике и репродукции.


    Питомник ориентальных и шотландских кошек "DE-WELD UA*"

    Сообщение отредактировал WELD - Суббота, 13.02.2010, 14:40
     
    WELDДата: Четверг, 18.02.2010, 15:56 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 267
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Semiramida ,а Вы как думаете,вязка с первым котом сказывается на типе котят в дальнейшем?


    Питомник ориентальных и шотландских кошек "DE-WELD UA*"
     
    Форум » Общий отдел » Генетика » Телегомия-миф или реальность? (Наследование чужих генов.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017